История Александра Пашутина – образцового мэра Елисаветграда

Из всех бывших мэров Кропивницкого лишь один оставил по себе настолько яркую память, что был увековечен в городском топониме. Также в его честь воздвигнут памятник. Речь об Александре Пашутине, чьим именем названа одна из центральных улиц города, а памятник расположен на площади возле мэрии. Чем был столь известен Пашутин, что именно он сделал для города и почему еще при его жизни улица в Елисаветграде носила название Пашутинская, об этом в нашем материале на сайте kropyvnytski.com.ua.

Раскольники-купцы с особым статусом

Судя по происхождению и биографии Пашутина, ему практически с рождения была уготована роль градоначальника Елисаветграда. Он принадлежал к древнему купеческому роду, чья история начинается со строительства крепости святой Елисаветы в 1755 году, вокруг которой позже возник Елисаветрад. Указом императрицы Елизаветы рядом с крепостью было позволено селиться раскольникам, не принявшим церковные реформы и сохранившим приверженность к прежним религиозным обрядам. Пашутины были как раз раскольниками, что отнюдь не означало статус изгоев. Скорее наоборот, поселенцам были делегированы исключительные права на торговлю, их на государственном уровне защищали от религиозных и других притеснений.

Отец Александра Пашутина, Николай Петрович Пашутин — потомственный почетный гражданин города, дважды избиравшийся мэром Елисаветграда, а также авторитетный и известный в городе предприниматель. Мать – Ирина Кирилловна Остроухова, дочь зажиточного купца. Звание потомственного почетного гражданина (это звание, я не ряд эпитетов) Николай Пашутин получил за заслуги перед городской общиной.

Дед и прадед героя этого материала также были богатыми елисаветградскими купцами, а брат деда – Яков Пашутин – дважды вступал в должность мэра. Более того, мать Александра – сестра одного из самых щедрых меценатов города Савелия Остроухова, который всё своё имущество, согласно завещанию, передал в распоряжение мэрии Елисаветграда, а доходы от этих средств направлялись на стипендии талантливым и способным местным студентам.  

Как видим, судьба Александра Пашутина была предначертана. Работа во благо Елисаветграда, меценатство и самые высокие городские должности были у него буквально в крови.

Унаследовал крупный алкогольный бизнес

Родился Пашутин 26 ноября 1846 года. Его старшая (на 12 лет) сестра Мария в духе семейных традиций стояла во главе Дамского благотворительного общества, занималась городским ночлежным приютом и была попечительницей Александровского детского приюта. Но стать депутатом или мэром женщина в те годы не могла, поэтому эта роль отводилась ее младшему брату.

Получив образование в Одесском коммерческом училище, Александр вскоре унаследовал бизнес отца – бакалейная и винная торговля. До конца своих дней Пашутин весьма успешно занимался торговлей алкоголем, зарекомендовав себя на этом поприще как успешный коммерсант, заботящийся о своих сотрудниках. Служащие его фирмы нарабатывали стаж до 40-ка лет, а бизнес был абсолютно легальным.

От депутата до мэра за семь лет

Параллельно с ведением коммерческих дел Александр Пашутин активно занимался общественной деятельностью. Можно сказать – гиперактивно, превзойдя даже своих отца, дядю и других родственников, немало сделавших для благоустройства и развития Елисаветграда.

Официально восхождение по карьерной лестнице чиновника для Пашутина началось в 1871 году – его избрали гласным елисаветградской городской думы. Это аналог современного горсовета, а гласными в то время называли депутатов. Проработав в этой должности семь лет, Пашутин был избран мэром. За него проголосовали 50 гласных из 55-ти. В итоге градоначальником Пашутин без перерывов проработал 27 лет!

Период в 27 лет вполне можно называть целой эпохой. Пашутин неустанно трудился не только в своей фирме, но и на благо города, зачастую тратя на его благоустройство личные средства.

Именно в «эпоху Пашутина» в Елисаветграде был проложен водопровод, появился первый трамвай, город украсили фонтаны, открылся первый профессиональный театр.

Сооружение водопровода

При населении в 75 тысяч человек елисаветградцы были вынуждены набирать воду в колодцах или реках. Сооружение водопровода напрашивалось. И в 1880 году Пашутин на заседании думы, как написано в историческом очерке Елисаветграда, «внес на обсуждение собрания предложение о необходимости устройства в Елисаветграде водопровода, горячо поддержанное одним из выдающихся общественных деятелей Елисаветграда умершим в 1888 г. А. И. Родкевичем». Созданной спецкомиссии была выделена солидная сумма (5 тысяч рублей), приглашен известный инженер и техник Михаил Алтухов. Под его руководством произвели химический анализ воды из нескольких городских колодцев, которые планировали задействовать при строительстве водопровода. Анализ в химлаборатории доктора А. Пеля показал, что вода «очень хорошего качества и вполне пригодна для питья».

Ряд бюрократических проволочек (которые чаще всего преодолевались за счет авторитета и денег Пашутина) и евреские погромы несколько застопорили процесс строительства, водопровод был достроен только в 1893 году. Постройка обошлась городу в 276 тысяч рублей. После улучшений и доработок к 1896 году сеть уличных труб составила 17 верст (почти 18 км). Дворовых водопроводов в городе стало 160, а пожарных кранов – 167.

Один из первых в стране трамваев запустили в Елисаветграде

В 1897 году Пашутин записал в список своих достижений появление в Елисаветграде трамвая. Лишь в четырех городах Российской империи этот вид транспорта появился раньше. Электрический трамвай при содействии семьи Эльворти – владельцев одноименного завода – был запущен, в первую очередь, для нескольких тысяч рабочих этого завода. Привлечением инвесторов и инициатором проекта был, конечно, Александр Пашутин.

Трамвайное депо существовало вплоть до ВОВ, а в 1941-м году при отступлении из города его подорвали большевики. После войны трамвайное сообщение в Кировограде так и не восстановили.

Зайти к мэру домой за деньгами

Еще в бытность свою гласным Пашутин стал членом правления реального училища и опекуном женской и мужской гимназий. По словам современников, студенты могли в частном порядке прийти домой к градоначальнику и попросить денег на обучение, если у них возникали с этим трудности. Пашутин никому не отказывал, хотя и производил впечатление человека сурового и рационального. На самом деле за личиной рачительно дельца скрывался отзывчивый добродушный человек, часто помогавший материально не только студентам, но и всем жителям города. И еще успевавший заниматься монументальным историко-литературным проектом.

В 1897 году вышел в печать «Исторический очерк города Елисаветграда» за авторством Пашутина. Произведение уникальное – первый в Российской империи очерк по истории города. Справедливости ради, у историков есть сомнения относительно авторства этого труда. Некоторые склоняются к версии, что очерк мог написать Николай Марков (или быть соавтором), преподаватель словесности реального училища. Но, в любом случае, деньги на проект выделял Пашутин.

Забвение и возрождение   

Пашутин собрал внушительную коллекцию государственных наград, включая перстень от императора. Его 25-летие на посту мэра отмечали с огромным размахом. Тогда же «благодарные жители» выступили с инициативой переименовать улицу Александра Невского в улицу Пашутинскую. Так один Александр «сменил» в Елисаветграде другого Александра, кейс по тем временам беспрецедентный.

Умер градоначальник в 1905 году, а вскоре начался период забвения его личности – пришла советская власть. В 1921 году большевики разрушили могилу Пашутина. Естественно, переименовали и улицу в его честь, она стала называться Ивана Компанийца, одного из борцов за власть советов. Лишь после обретения Украиной независимости о Пашутине снова стали вспоминать. Страна остро нуждалась в старых-новых героях, а Пашутин с его списком достижений и 27-летним стажем мэра был более чем подходящей кандидатурой.

В 1993 году в городе снова появилась улица Пашутинская. В 2009 поставили памятник Пашутину возле мэрии. Это меньшее, что можно сделать для городского головы, который свое жалование передавал на нужды Елисаветграда, а свое жизненное кредо обозначил такими словами: «Служение обществу должно быть целью жизни».

Выпускница школы и певица Полина поддержала песен воинов и рассказала о своих мнениях

Кировоградщина – край талантливых людей и лишним тому подтверждением является история выпускницы 17-летней Полины Кочуг, имеющей сценическое имя Полина Грек. Девушка почти каждый вечер...

Как Баштанка остановила наступление оккупантов на Кировоградщину

Небольшой городок, который называют Баштанкой, находится в часе езды от Николаева и рядом с Кропивницким. Никто не мог подумать, насколько здесь живут мужественные люди,...
.