Как Баштанка остановила наступление оккупантов на Кировоградщину

Небольшой городок, который называют Баштанкой, находится в часе езды от Николаева и рядом с Кропивницким. Никто не мог подумать, насколько здесь живут мужественные люди, которые смогли дать хороший отпор врагам. Благодаря их бою вражеские войска не продвинулись в Кировоградскую область и другие центральные области Украины. К бою военные давно подготовились и очень хорошо встретили русских оккупантов, в защите приняли участие даже простые фермеры, кропивницкие военные, пишет kropyvnytski.com.ua со ссылкой на gre4ka.info.

Танки не беда, Баштанка всех победила, Кропивницкий помог

В кабинете городского головы Александра Берегового висит календарь, на котором большое количество меток, все начинается с 24 февраля с той страшной даты, когда он с бывшей головой Кировоградской ОГА Марией Черной были на связи круглосуточно. В календаре зачеркнуты даты крестиками – это дни полномасштабной войны, есть числа, обведенные кругом – бомбардировки, обстрелы на территории города. До этого дня велась спокойная, равномерная жизнь. Местные ходили на работу, водили детей в садики.

Изменения начались 1 марта, когда вчерашние фермеры взяли в руки оружие. Сам Береговой и коллеги вступили в территориальную оборону. Боевые действия начались в центральной части города, куда войска тремя группами хотели зайти, успели они перейти только дамбу.

Машин у них было много, БДТ, брони, они здесь навсегда и остались. ВСУ два забрали, один горел. С другими колоннами развязался бой, бежали по всему городу. Авиация их догнала и накрыла очень хорошо. Кроме военных и обороны люди стали останавливать технику голыми руками.Говорят, что если бы войска вошли на территорию Баштанки, то много Кировоградских общин могли быть обстрелянными и оккупированными. 

Нынешняя неспокойная жизнь

В наше время в город практически каждый день летят ракеты, рашисты не оставляют в покое, они стараются отомстить. Самыми активными днями были 12-18 марта. Сбрасывали бомбы, били разными видами оружия. 13 марта нанесли 5 ударов по улице, бомбы достигали 250 килограммов.

В то время у себя во дворе сидел местный пожилой  дед, он перебирал картофель на посадку. Старик едва встал и увидел, что его дома не стало. Еще одну семью спасли из-под завалов. Уже 17 апреля по подсчетам в этом городе разрушили 176 построек. По информации Николаевской прокуратуры на территории погибли 15 мирных людей, 49 находились в больнице с ранениями разной степени тяжести. Большое количество людей переехало в Кировоградскую область, где их гостеприимно встретили, оказали помощь в размещении и лечении. Теперь много Кропивницких больниц стали ключевыми, в них каждый день привозят раненых из Николаевской области. 

13 апреля местная семья Умрыхиных, которая переехала в Кировоградскую область и находится в полной безопасности запомнит навсегда, именно тогда в их двор выпустили более 7 ракет. Чудом бабушка и ее дети остались живы. На этом рашисты не остановились, они обстреляли район больницу и разбили несколько отделений.

До вторжения в городе проживало до 12 тысяч человек. В настоящее время выехало 70% местных. Не смотря на сложности здесь работает коммунальная сфера, регистрируют новые браки, возвращается бизнес.

Баштанка, несмотря на постоянные ракетные удары, усиленно готовится к наступлению и не теряет боевого духа. Кропивницкий также  готов дать врагу бой. Мужчины всех наших громад и городов Кировоградской области активно занимаются постройкой укреплений. Говорят, что устроят окупантам «вежливый» прием. Это будет их первая и последняя встреча с защитниками города.

Кропивницкие «женские батальоны и кулинарные сотни»

Женщины нашей страны настоящие героини, которые могут держать оружие в руках, остановить врага, применяя бутыль с огурцами, воспитывать детей работать волонтерами в сложных условиях,...

Как Баштанка остановила наступление оккупантов на Кировоградщину

Небольшой городок, который называют Баштанкой, находится в часе езды от Николаева и рядом с Кропивницким. Никто не мог подумать, насколько здесь живут мужественные люди,...